教育部遠距教學交流暨認證網
 
關於本站
 

      同步於世界各國數位學習的發展,我國大專校院數位學習環境及經驗日趨成熟,隨著發展進步,教育部陸續修訂相關法規,提供數位學習發展更好的條件,包括放寬數位學習的學分數採認,由原不得超過畢業所需總學分數的三分之一改為二分之一。另為滿足國人多元學習管道需求,提供全民學習及在職人士繼續進修的機會,教育部於95年3月2日訂定發布「數位學習碩士在職專班試辦申請及審核作業要點」及「數位學習認證作業申請須知」,在認證作業機制下,開放大專校院特定領域系所試辦以數位學習方式修習碩士在職專班學位。並且於95年4月1日啟動數位學習認證,透過認證制度來為我國大學遠距教學品質把關,為國內數位學習的推動邁入新的里程碑。95年9月8日頒布「大學遠距教學實施辦法」(105年6月20日修正為「專科以上學校遠距教學實施辦法」),將數位學習在職專班之申請審核與認證,列入正式法規實施。實施數位學習認證制度以來,藉由數位學習認證機制,提升了大學遠距教學品質與教師參與度,我國大專院校數位學習的發展進入了一個嶄新的階段。

      本著上述目標,95年度開始委託國立空中大學辦理大專校院數位學習碩士在職專班、數位學習課程、教材的認證作業。數位學習碩士在職專班乃依據「專科以上學校遠距教學實施辦法」第7條規定:「學校開設數位學習碩士在職專班,應依本部申請審核及認證相關規定,報本部審查通過後始得為之。」教育部為使審核工作完善,據此訂定了「數位學習碩士在職專班申請審核及認證作業要點」,並於第六條規定:若為學生人數外加的專班,其課程通過數位學習認證學分數應達畢業學分之二分之一,若為學生人數納入大學學生人數總量管制的專班,其課程通過數位學習認證學分數應達畢業學分之三分之一。為了使上述之課程認證能有所依據,繼而訂定「數位學習課程及教材審查及認證申請須知」,於每年2月及7月分二梯次受理專班、課程及教材認證申請。

      95年至今,經過多年的實施與檢討,教育部考量各大學數位教材上網已成常態,且大學遠距教學應加強推動數位課程的教與學,決定於104年2月起停止受理數位教材認證。將認證工作集中在「專科以上學校遠距教學實施辦法」規範下之數位學習碩士在職專班及數位課程認證的推動工作。

更新日期:2017/08/25

 
 
版權宣告
首頁 新手上路 會員專區 網站地圖 表單下載 常見問題FAQ 問題諮詢