教育部遠距教學交流暨認證網


數位學習認證說明

教育部(以下簡稱本部)為提升大專校院數位學習課程的品質,激勵師生參與數位學習的意願,於民國95年4月開始辦理大專校院數位學習教材及課程認證作業;此外,為提供在職人士及回流教育數位學習進修管道,促使終身學習社會的實現,並增進社會大眾對數位學習的認同,本部於同年5月開始試辦開放大專校院數位學習碩士在職專班之申請。

本部自民國95年起至民國97年止,試辦大專院校數位學習碩士在職專班之申請。3年試辦期滿後,為持續推廣數位學習碩士在職專班,提供多元進修管道,本部數位學習認證委員會議決議自98年度起繼續辦理數位學習碩士在職專班認證申請。受理申請時程調整為每年2月1日起至2月底。

另外為確保數位學習課程實施品質,提升國內大專院校教學品質及競爭力,本部自95年4月1日起實施大專院校數位學習課程及教材認證申請,每年分2梯次受理教材和課程認證申請,98年度起受理申請時程為調整為每年2月1日至2月底及7月1日至7月底共2梯次(自103年度起停止受理教材認證申請)。

「大學遠距教學實施辦法」第九條規定「學校開設數位學習在職專班,應依本部申請審核及認證相關規定,報本部審查通過後始得為之。」因此,大專校院欲開辦數位學習碩士在職專班,需依「數位學習碩士在職專班申請審核及認證作業要點」提出申請。

民國105年6月20日,修正「大學遠距教學實施辦法」為「專科以上學校遠距教學實施辦法」,增列專科學校得以辦理遠距教學。經教育部查核結果顯示因少子女化衝擊部分學校未能維護校務行政健全發展、教學環境及品質不佳之現象,為維持遠距教學實施效益,民國108年3月29日起發布「專科以上學校遠距教學實施辦法」修正辦法。

      

數位學習課程認證、數位學習專班申請,請至頁面瀏覽詳細作業說明,並下載相關表單。

更新日期:2019/04/11