教育部遠距教學交流暨認證網


數位碩士專班申請




數位碩士專班申請審查流程說明
  教育部(以下簡稱本部)於95年3月2日公布實施「數位學習碩士在職專班試辦申請及審核作業要點」,並於96年4月27日公告修訂。本部將在每年2月及7月分兩批次受理學校申請。  
     
  依「大學遠距教學實施辦法」第九條規定「學校開設數位學習在職專班,應依本部申請審核及認證相關規定,報本部審查通過後始得為之。」故大專校院若要開辦數位學習碩士在職專班,所有的數位學習課程均應報送本部辦理數位學習課程認證。  
     
 
一、 認證目的
  1.落實數位學習認證制度,以確保數位學習品質。
2.提升社會大眾對數位學習的認同。
3.透過數位學習認證制度提升學生參與數位學習之意願,促進終身學習之實現。
   
二、 申請資格
  申請之單位必須是國內公立或經本部立案之私立大專院校不含空中大學。
   
   
三、 申請說明
  申請認證的案件需經學校教務會議討論通過後,始得報部審查。申請時需檢附相關教務會議紀錄影本。
各學校應設立統一窗口,指定專責人員負責各系所之申請彙整事宜,並處理核可後與本部相關作業之配合聯繫作業。
   
  申請文件:
  (1)本班申請表一式一份、計畫書及自評表各一式十份。
(2)預定開設之所有數位學習科目之課程認證受審文件。
   
  申請文件繳交方式:應以電子檔形式上傳至認證網,並備正式公文及前款第一目及第二目規定之文件(含電子檔光碟),於期限內送達本部,逾期送件者不予受理。(送達地址:24701新北市蘆洲區中正路172號,請註明「數位學習認證專案」收。)
   
四、 審查方式
  審查方式為資格審查、專班初審、課程認證審查、專班複審及數位學習認證會確認等五個階段,說明如下:
   
  資格審查
  由本部檢視申請學校是否符合相關規定之申請資格,並核對必備資料文件是否齊全。
   
  專班初審
  由本部聘請相關領域之學者專家七人至十一人擔任專班審查委員,進行審查。
   
  課程認證審查
  由本部聘請相關領域之學者專家,進行審查。依下列規定,進行審查:
1、認證審查評等分「A+」、「A」及「B」三級,一個「A+」等級及一個「B」等
      級,得相抵成為「A」等級。
2、認證通過之標準
(1)認證檢核項目必備指標應達A等級(含)以上。
(2)各規範指標平均必須達A等級(含)以上。
3、通過認證之有效期限為五年,超過期限應重新認證;原認證項目有重大改變或異
      動比率超過百分之三十以上者,應再重新認證。
   
  專班複審
  由本部召開專班審查小組會議,以專班初審及課程認證審查結果,作成審查結果建
議。
   
  數位學習認證會確認
  專班審查結果提交本部數位學習認證會討論,確認後公告,並函復申請學校本部審查結果。
前項相關審查基準另公告之,並併同細部規定於教育部數位學習碩士在職專班審查及認證申請須知載明。