教育部遠距教學交流暨認證網


【申請相關】關於申請資格所指「授課時數二分之一以上以遠距教學方式」,若課程為18週,一週有1小時的課堂時間,那時數二分之一的意思是,線上教材影片至少總時數9小時的影片嗎?課程時數是指包含師生、生生線上互動、學生自習活動、翻轉教學活動嗎?

 

有關申請資格係依據「專科以上學校遠距教學實施辦法」第二條規定辦理,為「本辦法所稱遠距教學,指師生透過通訊網路、電腦網路、視訊頻道等傳輸媒體,以互動方式進行之教學。本辦法所稱遠距教學課程,指單一科目授課時數二分之一以上以遠距教學方式進行者。前項遠距教學課程授課時數,包括課程講授、師生互動討論、測驗及其他學習活動之時數。」

以課程授課週次為18週、學分數為2為例,總授課時數將判斷為18週*2小時=36小時,亦即該課程至少應有18小時以上之課程教材,其他18小時包括實體面授,與以遠距方式進行之同步或非同步互動教學,含議題討論、線上評量、作業等等,可依教師授課需求規劃執行。

 

更新日期:2021-01-11